6/27
1
line50
夏の、お昼ご飯ですね。

豚バラスライス、ひげ根をとったモヤシに、ハンダマという沖縄でよく食される野菜の、炒め物。

味付けは、オイスターソースとナンプラーをベースに、唐辛子もやや多めに、細かく刻んで、ちょっと辛めのアジア風に。汁物は、生姜を効かせた、味噌スープ。

全体的に、やや濃いめの味を欲するのは、やはり、暑くなってきたからですね。
line50
2
line50
ハンダマは、こんな感じです。水前寺菜、ともいうらしいですね。

熱を加える前は、葉の裏表で、色が違いますが、炒めたら、同じ緑色になります。

肉厚で、すこしネバネバする食感は、モロヘイヤみたいかも。とても血に良い、薬草だとか。
line50
yajirusi
close
space